Radio Hamburg

Erdbeeren, Kirschen, Rhabarber

Sommerliche Obst-Rezepte unserer Moderatoren

Erdbeeren Kuchen

Erdbeeren sind vielfältige Sommer-Begleiter!

Die Sommerzeit bringt Variation in die Küche! Jetzt kommen Erdbeeren, Kirschen und Rhabarber auf den Tisch. Mit diesen Obstsorten kann man Leckeres zaubern.

Sommerzeit ist Obstzeit! Auf den Märkten findet man jetzt vornehmlich Rhabarber, Erdbeeren und auch Kirschen. Diese bringen nach der trüben Winterzeit endlich bunte Variation in die Küche und sind vielfältig einsetzbar.

Ob  leckere Kuchen, leichte Süßspeisen oder herzhafte Salate - Erdbeeren, Kirschen und Rhabarber sind abwechslungsreiche Zutaten. Wir haben hier unsere Lieblingsrezepte zusammengetragen und auch die Radio-Hamburg-Moderatoren nach ihren Favoriten gefragt.

Zusammengekommen ist eine bunte Mischung an Zubereitungsmöglichkeiten. Klickt Euch durch und lasst Euch inspirieren!

Bunte Obst-Rezepte:

Sommerlich-lecker:

Rhabarber-Kuchen mit Baiser-Haube

Zutaten:

1,5 Kg Rhabarber

175 g Margarine oder Butter

375 g Zucker (insgesamt)

1 Päck. Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

300 g Mehl

3 TL Backpulver

3 EL Sahne

4 Eiweiß

50 g feingehackte Kokosraspel

 

Zubereitung:

Rhabarber schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Margarine, 175 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen. Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und dieses abwechselnd mit der Sahne unterrühren.

Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und mit dem Rhabarber enge belegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175 Grad, Gas Stufe 2) 20 Minuten backen.

Währenddessen Eiweiß steifschlagen, restlichen Zucker (200 g) unterrühren und Kokosraspeln unterheben. Mit der Mass den vorgebackenen Kochen verzieren und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis der Baiser hellbraun ist.





Kirsch-Schichtspeise

Zutaten:

300 ml süße Sahne

4 EL flüssiger Honig

3 EL Whiskey

2 Müsliriegel á 40 g

300 g frische Kirschen

Zubereitung:

Sahne mit dem Honig und dem Whiskey in eine hohe Schüssel geben und steif schlagen. Müsliriegel zerkleinern. Ein Drittel der Kirschen auf vier Dessertschalen verteilen. Ein Drittel der Sahne darauf geben und mit der Hälfte der Müsliriegel-Krümel bestreuen. Wieder Kirschen und Sahne darauf verteilen. Mit Müsliriegel-Krümeln und Kirschen on top abschließen. Dessertschalen mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.





Quarkkuchen mit Kirschen oder Erdbeeren

Zutaten für den Teig:

200 g Mehl

1 TL Backpulver

60 g Zucker

1 Ei

75 g Butter

Zutaten für die Quarkmasse:

4 Eier

750 g Magerquark

125 g Zucker

1 Päck. Vanillezucker

40 g Speisestärke

4 Tropfen Backöl Zotrone

1/4 Liter Milch

Kirschen oder Erdbeeren

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig der Reihe nach zu einem Knetteig verarbeiten und 30 Minuten kaltstellen. Zwei Drittel des Teiges auf den Boden einer gefetteten Springform ausrollen. Den Rest des Teiges so an den Rand drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 10 Minuten vorbacken.

Für die Quarkmasse die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Backöl, Speisestärke und Milch verrühren. Eischnee und Obst auf die Quarkmasse geben und vorsichtig unterheben.

Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Teigboden gleichmäßig verteilen. Bei 175 Grad etwa eine Stunde backen. Kuchen abkühlen lassen und genießen.





Moderator Philipp Kolanghis steht auf Beeren-Tiramisu

Zutaten:

400 g Mascarpone

300 g Joghurt

150 g Topfen mager

400 g Biskotten

Vanillezucker

Milch

500 g Obst nach belieben

Zubereitung:

Mascarpone, Joghurt, Topfen, Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.

Die Form mit Biskotten auslegen (dabei jede Biskotte vorher kurz in Milch tauchen – damit sie etwas weicher werden). Dann eine Schicht Creme darüber. Dann die Hälfte des Obstes drüber streuen. Dann wieder eine Schicht in Milch eingeweichte Biskotten drüber – dann wieder Creme und zum Abschluss nochmal mit Obst belegen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank. Fertig!





Moderator André Kuhnert mag es schnell und einfach

Zutaten:

Erdbeeren

Zucker

Milch

Zubereitung:

Erdbeeren kleinschneiden, mit etwas Zucker bestreuen und dann mit eiskalter Milch übergießen. Fertig ist das Frühstück á la Erdbeer-Cornflakes.





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