04. Juni 2021 – Stefan Angele

Im Radio Hamburg Interview

Innengastro darf wieder öffnen - Kritik von Gastronomen

Paar sitzt in Restaurant während Coronakrise
Foto: Shutterstock

Die Hamburger Restaurants und Kneipen dürfen von Freitag (04.06.) an auch wieder in ihren Innenräumen Gäste bewirten. Es gelten jedoch strenge Regeln: Besucher brauchen einen negativen Corona-Test oder Impfnachweis und dürfen nur zu fünft an einem Tisch sitzen. Zudem gilt eine streng Kontakt-Nachverfolgung. Das Personal muss sich zweimal pro Woche testen lassen. Ab 23.00 Uhr müssen Gäste das Lokal verlassen oder sich in den Außenbereich begeben. Für einige Gastronomen kaum durchführbar...

Keine Öffnung trotz Erlaubnis

Es gibt aber auch Restaurantinhaber die sagen, das ist so alles überhaupt nicht machbar und rentabel schon gar nicht. Sie lassen ihre Türen auch weiterhin geschlossen, obwohl sie ja eigentlich öffnen dürften. Doch warum ist das so? Fatmir besitzt ein Eiscafé im Phoenix-Center in Harburg. Er sagt ganz klar: Das funktioniert so nicht.

Tests schrecken Menschen an

Ein Dorn im Auge sind Fatmir und vielen anderen Gastronomen die Tests, die die Gäste vor dem Besuch machen müssten. Er beklagt, dass die Tests viele Menschen vor einem Besuch abschrecken würden und sich so ein Öffnen überhaupt nicht lohnen würde. Das ließe sich schon in anderen Branchen und Ländern beobachten. Für ihn und andere Inhaber käme eine Öffnung erst in Frage, wenn die Testpflichte für den Besuch im Innenraum gekippt wird.

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